+7-495-660-93-96
На главную страницу Обращение Структура Инструкция Поиск






Вступить в СРО  

Личный кабинет    
Расчет требований СРО   Электронное обращение
в СРО  
Электронная торговая
площадка  
Новости СРО
16.10.2017



12.09.2017



04.09.2017



Архив новостей    Подписаться







Новости

Год: 2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009  
04.07.2011

Допуски второй по численности строительной СРО недействительны

Свидетельства о допуске к строительным работам, выданные второй по численности в России саморегулируемой строительной организацией "СтройРегион" до 1 января 2011 года, являются нелегитимными и утратили свою силу, а все свидетельства о допуске, выданные после 1 января 2011 года, являются недействительными, говорится в сообщении Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

В материалах подчеркивается, что СРО "СтройРегион" является второй по численности саморегулируемой организацией в строительстве в России и относится к так называемым коммерческим СРО, чьи допуски можно купить по сходной цене за несколько дней.

"До последнего времени еженедельно в это СРО "вступало" более 100 компаний", - говорится в сообщении.

В объединение подсчитали, что более пяти тысяч компаний, входящих в СРО "СтройРегион", работают по недействительным
свидетельствам о допуске к различным видам работ.

"Ростехнадзор написал письмо в НОСТРОЙ, в котором говорится, что СРО "СтройРегион" после изменений в законодательстве не обращалось в Ростехнадзор с просьбой внести необходимые изменения в государственный реестр. Соответственно, Ростехнадзор никакие изменения в свой реестр в отношении этой организации и не вносил", - отмечается в сообщении объединения строителей.

В материалах поясняется, что фактически, все члены СРО "СтройРегион" не могут участвовать в торгах, конкурсах и аукционах, а также обязаны приостановить свою работу.

НОСТРОЙ, объединяющий интересы саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта, был создан в ноябре 2009 года.

С 1 января 2010 года регулирование строительной деятельности в России стало осуществляться путем предоставления компаниям допусков к строительству от саморегулируемых организаций (СРО), каждая из которых представляет собой объединение строительных (не менее 100), проектных (не менее 50) или изыскательских организаций. Эксперты считают, что благодаря этому стройотрасль России может избавиться от десятков тысяч фирм-однодневок.

Самая крупная строительная СРО провела общее собрание в собственном офисе

НП «Объединение инженеров строителей» одновременно с НП «Объединение инженеров проектировщиков» и «Объединением инженеров изыскателей» провели 30 июня мероприятие, названное организаторами Общими собраниями всех трех объединений. Собрания прошли по месту дислокации – в офисе этих трех СРО в помещении площадью чуть более 100 кв.м. Всего в трех саморегулируемых организациях состоит более 12 тысяч компаний, однако форма собрания, которую выбрали организаторы, позволила обойтись без аренды Кремлевского дворца съездов или Лужников. Как пояснил президент «Объединения инженеров строителей» Андрей Попета, по просьбе членов партнерства и в соответствии с уставом все материалы были разосланы членам партнерства для проработки и замечаний, замечания были обобщены и внесены в документы. Также членам партнерства был разослан бюллетень для голосования на общем собрании, защищенный штрих-кодом. Члены партнерства могли его заполнить, а затем доверить привезти в Москву представителю СРО в регионе. Все желающие принять участие в голосовании лично могли прибыть в офис партнерства, взять бюллетени и проголосовать. Таким образом, по словам руководителей НП «ОБИНЖ», отпала нужда в традиционной форме общего собрания, в публичном обсуждении документов и работы СРО, в прениях и дебатах, а проголосовать за документы можно было в порядке живой очереди, а также с доверенностями от других членов СРО. Голосование началось в 9 часов утра и продолжалось весь день, в очереди на регистрацию и за бюллетенями одномоментно, особенно с утра, можно было наблюдать около 70-100 человек. Регистрацию и выдачу бюллетеней одновременно вели 5 сотрудников ОБИНЖ. Они же должны были проверять доверенности и паспорта прибывших на собрание. В начале следующей недели на сайте партнерства должен появиться протокол собрания с результатами голосования, а также принятые документы.

Руководители НП «ОБИНЖ» дали пресс-конференцию для журналистов, на которой рассказали о принципах работы объединения, о том, как налажена работа в регионах, как проводятся контрольные проверки членов и так далее. Заметим, что одним из вопросов повестки дня всех трех собраний было исключение из состава членов объединений провинившихся компаний – всего таковых в трех объединениях набралось более 300.
Президент Андрей Попета также рассказал о взаимодействии объединения с Минрегионом России: по просьбе Минрегиона
ОБИНЖ финансирует разработку СниПов в 2011-2012 годах.

Нужно сказать, что «Объединение инженеров строителей» как крупнейшее строительное СРО численностью около 8 тысяч компаний находится под пристальным вниманием Национального объединения строителей. Свидетельства о допуске этого СРО, а также готовые компании со свидетельствами о допуске свободно продаются в сети Интернет. В связи с этим НОСТРОЙ направлял обращение в Ростехнадзор с просьбой о проверке данного СРО.

Прокомментировать ситуацию портал www.sro-s.ru попросил директора Департамента мониторинга НОСТРОя Валерия Ревинского: «Считаю, что проведенное мероприятие назвать даже просто собранием нельзя, не говоря уже об Общем собрании членов саморегулируемой организации. Скорее, это похоже на некий фарс, на анкетирование членов Партнерства по тем или иным вопросам. Ведь само по себе проведение Общего собрания как раз и предполагает живое обсуждение вопросов, выносимых на повестку дня. К тому же, как определить момент начала и окончания собрания, правомочно ли оно по количеству присутствующих членов и так далее? Проведенное мероприятие – еще одно яркое подтверждение полного игнорирования данным партнерством закона, в частности – статьи 29 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», посему решения, принятые на нем, на мой взгляд, не могут быть легитимны и, вероятно, в самом скором будущем это будет подтверждено законодательно. Приходится с сожалением думать о тех более чем 12-ти тысячах организаций, которые могут.

Возврат к списку